Sabtu, 28 November 2015

Resep dan Cara Memasak Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Minang


Ikan tongkol salah satu jenis ikan laut yang sering kita jumpai di  rumah makan, karena selain dagingnya enak, ikan tongkol memiliki kandungan protein yang tinggi baik untuk tubuh kita.
Daging ikan tongkol sangatlah gurih, padat, lezat dan mudah diolah menjadi berbagai aneka menu makanan pilihan sesuai dengan selera lidah kita. Sehingga ikan ini menjadi pilihan yang tepat sebagai menu makanan sehari-hari kita.

Selain itu ikan tongkol juga memiliki kandungan protein yang tinggi yang cocok dikonsumsi oleh anak-anak dalam mencapai masa pertumbuhan, oleh karena itu ikan tongkol sebagai menu makanan laut yang sangat disarankan karena rasanya yang sangat enak dan begizi.
Selain dagingnya yang gurih ikan tongkol ini memiliki  khasiat buat kesehatan diantaranya mengobati rematik, mengurangi anemia dan mencerahkan kulit yang kusam.

Kita akan menemukan sedikit berbeda rasanya jika kita menyantap menu khas ini tanpa mencoba sendiri di dapur rumah kita, namun apabila kita memang belum sempat mengunjungi tempat asalnya menu khas ini, tidak ada salah nya jika anda mengikuti panduan resep yang akan saya sertakan berikut ini. 

Bahan-Bahan Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang
  • 1 Kg ikan tongkol segar (di potong sesuai selera)
  • 3 buah jeruk nipis dan ambil ait perasannya
  • 700 cc santan dari 1 butir kelapa tua
  • 3 lembar daun jeruk
  • 15 cabe merah (di belah dan keluarkan biinya)
  • 8-10 siung bawang merah, (di iris tipis saja)
  • 2-3 siung bawang putih, (di iris tipis saja)
  • 2 batang serai, batang bawah serai ditumbuk
  • 10 buah belimbing wuluh (bisa diganti dengan tomat hijau)
  • 3-4  lembar daun salam
  • Daun kemangi secukupnya
Hasil gambar untuk gulai masinBumbu yang dihaluskan
  • 1 ½ ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas (cukup dimemarkan)
  • 1 ruas jahe
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol Khas Padang
  1. Langkah pertama yaitu siangi ikan tongkol terlebih dahulu, kemudian potong tipis sekitar 10cm
  2. Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya untuk menghilangkan bau amis, lalu diamkan sementara
  3. Setelah itu, campurkan semua racikan bumbu ke dalam panci, terkecuali belimbing wuluh, daun kemangi dan masak hingga santan mendidih
  4. Aduk sampai merata supaya santan tidak pecah
  5. Masukkan potongan ikan tongkol dan belimbing wuluh
  6. Tunggu masakan sampai mendidih, lalu daun kemangi di masukan
  7. Kecilkan api, dan masak terus sampai santan berubah menjadi minyak
  8. Angkat dari tempat masak dan siap untuk disajikan
Dengan  makanan gulai masin ikan tongkol 8 Makanan Sumber Kalsium Bagi Tubuh ini pasti menggugah selera anda untuk mencoba, kalo bisa mencoba sendiri, kenapa lebih memilih beli di warung atau di restoran..

selamat menikmati guys, Terimakasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar